Kindertagesstätte Kröppen

Wir feiern den Dreikönigstag

Wir feiern den Dreikönigstag.

Auch in diesem Jahr habe ich im Januar wieder den Königskuchen mit den Kindern gebacken. In Frankreich ist dies eine Tradition. In dem Kuchen ist eine kleine Porzellanfigur versteckt. Derjenige, der sie in seinem Kuchen hat ist der König oder die Königin. Er darf sich noch einen König oder eine Königin aussuchen, welcher ihm zur Seite steht und beide tragen eine Krone an diesem Tag.Dieses Jahr war in der blaue Gruppe Jaris unser König und er hat sich Lia als seine Königin ausgesucht. In der rote Gruppe war Marie unsere Königin und sie hat sich Elisabeth als ihre Königin ausgesucht.

Cette année encore les enfants ont réalisé avec mon aide la fameuse galette des rois. En France, la réalisation de ce gâteau est une tradition. A l’intérieur de la galette se cache une petite figurine en porcelaine, la fève. Celui ou celle qui la trouve dans sa part est désigné(e) roi ou reine. Il ou elle porte alors une couronne et a le droit de choisir un roi ou une reine qui règnera le temps d’une journée à ses côtés. Cette année, dans le groupe bleu, c’est Jaris qui a trouvé la fève et a choisi Lia comme reine. Dans le groupe rouge, c’était Marie et elle a choisi Elisabeth comme reine.

Fotos: Christelle Dahlem