Kindertagesstätte Kröppen
Fotos: Julia Kranz

Psst streng geheim!

Mit diesem Motto starteten die Kinder der Blauen Gruppe im Januar in das Projektthema ‚Detektive‘.
Gemeinsam grübelten die Kinder über einen passenden Detektivklub-Namen und entschieden sich im Stuhlkreis für den Namen ‚Adleraugen-Klub‘. Passend zum Namen beobachteten die Kinder in kunterbunter Tarnung am Rosenmontag, zwei Personen innerhalb der Einrichtung und hielten ihre Beobachtungsergebnisse auf einem Plakat fest.

In den nächsten Wochen beschäftigten wir uns mit dem Thema Spurensicherung von Fingerabdrücken. Wir gingen den Fragen der Kinder nach und versuchten herauszufinden, wieso wir Fingerabdrücke hinterlassen, weshalb diese für die Spurensicherung wichtig sind und wie wir diese für die Nachwelt festhalten können.

Foto: Julia Kranz

F. prüft die Gläser ganz genau und vergleicht deren rätselhafte Inhalte.

Foto: Julia Kranz

J. „Nanu, das riecht ja nach Zitrone!“

Foto: Julia Kranz

Auch O. versucht herauszufinden, was für eine Creme sich in dem Glas befindet.

Foto: Julia Kranz

J. und F. benutzen die Handcreme, das Mehl und das Kakaopulver aus den Gläsern, um ihre Fingerabdrücke zu erforschen.

Foto: Julia Kranz

J. entscheidet sich für das weiße Pulver und stellt fest, dass man damit die Spuren an den Gläsern gut sichtbar machen kann.

Foto: Julia Kranz

M. sichert ihre Fingerabdrücke mit einem Streifen transparentem Klebeband und klebt diesen auf eine schwarze Tonkartonvorlage.

Foto: Julia Kranz

Wer löst wohl das Rätsel um die verschiedenen Finger- u. Handabdrücke von Lorenzo Schnüffler und findet den passenden Abdruck?

Foto: Julia Kranz

Und zum Schluss noch ein Beweisabdruck von unseren Daumen, für die individuelle Detektivakte.

Foto: Julia Kranz

Hier präsentieren wir unsere Ergebnisse der Spurensicherung.